fbpx

Santos e Seleção do Congo levam 50 mil pessoas à loucura

O Santos ficou só no empate contra a Seleção do Congo, na segunda partida da excursão na África, em 1983. O jogo aconteceu no Estádio da Revolução, em 16 de agosto e contou com a presença do presidente da República do Congo, Dênis Sassou-Nguesso, além de ministros e secretários do Partido Congolês do Trabalho.

O prestígio do Santos não se fazia por menos. Em 1969, na sua última passagem pelo Congo, o encontro teve a participação de Pelé entre os demais astros santistas. Para garantir lugar no espetáculo, depois de 14 anos, a torcida se manifestou logo nas primeiras horas do dia. A movimentação entorno do estádio começou às 10 horas da manhã.

Os jogadores santistas entraram em campo portando uma faixa saudando o presidente congolês e a torcida anfitriã. Da Tribuna de Honra do estádio, o presidente do Santos, Ernesto Vieira assistiu ao jogo junto com os membros do corpo diplomático do país. Talvez pelo cansaço do jogo anterior, a exibição santista foi bem discreta, mas isso não diminuiu o ânimo da torcida que vibrou muito durante toda a partida.

O primeiro tempo foi marcado pela pressão do time africano que se lançou rápido ao ataque. Em poucos minutos a Seleção do Congo já tinha criado três oportunidades de gols. O Santos procurava tocar a bola, tentando vencer o gramado ruim. A jogada de maior perigo ao gol adversário aconteceu somente aos 36 minutos, depois que Paulo Isidoro desviou o cruzamento de João Paulo e Serginho Chulapa deixou a bola passar para Lino acertar um forte chute no travessão.

No segundo tempo o estádio quase veio abaixo quando, aos 11 minutos, Nilandou acertou um chute indefensável do bico da área, abrindo o marcador. O Santos saiu do sufoco e arrancou o empate aos 23 minutos. O goleiro Marola lançou João Paulo livre no meio campo. O ponta-esquerda aproveitou a defesa desprotegida, invadiu a área, esperou a saída do goleiro e finalizou por cobertura.

A partida terminou empatada em 1 a 1. Os jogadores trocaram camisas e posaram para fotos. O capitão Gilberto recebeu a taça comemorativa das mãos do presidente congolês, alusiva ao 20º aniversário de independência do país.