fbpx

Santos vence Camarões pela última partida na África

O Santos terminou de forma invicta a excursão pela África, em 1983. A invencibilidade na sua última passagem pelo continente foi garantida com uma vitória por 2 a 1 sobre a forte Seleção da República de Camarões, no dia 21 de agosto.

No ano anterior, a equipe africana surpreendeu na Copa do Mundo da Espanha, ao ser eliminada sem perder nenhuma partida, inclusive empatando com a Itália, campeã da competição. Parte desse elenco estava relacionado para enfrentar os brasileiros.

Empolgados com o espetáculo, 20 mil torcedores lotaram o Estádio Nacional, na cidade de Yaounde. Entre eles estava o Ministro dos Esportes, Eteki Mboumoua, que teve a honra de dar o pontapé inicial na partida.

O Santos não se intimidou com o retrospecto da seleção camaronesa e abriu o marcador logo aos nove minutos. Depois de uma tabela com Paulo Isidoro, o ponta-esquerda João Paulo finalizou para as redes.

O gol trouxe tranquilidade para a equipe. Os meias Isidoro e Pita articulavam bem as jogadas para o ataque e Lino quase marcou o segundo. Somente a partir dos 30 minutos a seleção africana equilibrou o jogo, ameaçando o gol de Marolla.

No segundo tempo o técnico Rade Ognanovic modificou a equipe e passou a explorar os espaços deixados pelo lateral Gilberto Sorriso que descia para o ataque. Foi desse lado do campo que Camarões criou suas melhores chances. O empate saiu aos 21 minutos, após uma cobrança de escanteio que o atacante Bahoken desviou de cabeça.

Os brasileiros protestaram com a arbitragem, alegando toque de mão, mas a pressão de nada adiantou. A resposta viria ao estilo do futebol brasileiro. Aos 38 minutos o habilidoso Pita tomou a bola no meio do campo, saiu driblando todo mundo, invadiu a área e foi derrubado. Lino cobrou e marcou o pênalti, dando os números finais ao jogo.

O Peixe mais uma vez conquistava a admiração e o respeito do povo africano pelo futebol brasileiro. Dali, a equipe partiria para a Espanha, em mais uma gloriosa exibição do Santos do Mundo.