fbpx

O Santos conquista o Torneio de Nova York de 1966

No dia 24 de agosto de 1966, uma quarta-feira, o Santos derrotou o AEK da Grécia, por 1 a 0, e conquistou o título do Torneio de Nova York que contava também com a participação da forte equipe do Benfica de Portugal.

Menos de um mês após o término da Copa do Mundo da Inglaterra, o Santos enfrentava o Benfica na abertura do Torneio de Nova York. Nada menos do que seis jogadores santistas integraram a Seleção Brasileira no mundial de 1966. O Benfica, por sua vez, era a base do selecionado português e tinha, entre outros, o ídolo Eusébio no elenco.

Na Copa, o Brasil foi eliminado na primeira fase após perder para Portugal. Em partida marcada pelo jogo violento, Pelé saiu de campo machucado depois de duas entradas desleais do zagueiro português Morais.

Nesse tira-teima em Nova York, no dia 21 de agosto, um domingo, os brasileiros saíram na frente com Toninho Guerreiro numa bela jogada individual. Pelé, inspiradíssimo, não decepcionou os 25 671 torcedores presentes no Estádio Randalls Island. O segundo veio de uma assistência do Rei. O ponta Edu recebeu a bola e concluiu para o gol. O terceiro novamente se originou de uma troca de passes com Edu que chutou rasteiro na saída do goleiro. O quarto gol foi com a marca de Pelé. Uma pintura. Pelé dominou, protegeu, encobriu o zagueiro com a bola, driblou outro defensor e colocou a bola no ângulo do goleiro.

Os torcedores norte-americanos não esperaram o final da partida. Sem conseguir conter a emoção, a torcida invadiu o campo para abraçar Pelé e festejar com o Santos. Após ser eliminado da Copa, Pelé devolvia com arte o que recebera com violência.

A final aconteceu três dias depois no mesmo estádio. O time de Vila Belmiro enfrentou o AEK da Grécia para o jogo que valia o título da competição. O domínio total da partida foi do Peixe que só não venceu por uma contagem maior devido à excelente atuação do goleiro Maniattes, considerado o melhor jogador do confronto.

O Santos saiu logo na frente, aos sete minutos, mas o gol feito por Pelé foi anulado. O Alvinegro continuou atacando, mas encontrou pela frente uma defesa sólida. Finalmente, aos 30 minutos conseguiu marcar. Toninho avançou, tocou para Pelé que lançou de volta em profundidade. O artilheiro, de frente para o gol, chutou e fez o único gol da partida.

No início do segundo tempo o Santos permaneceu insistindo. Sem conseguir vencer os defensores gregos, o time brasileiro esperou o final do encontro. O árbitro Vincent Daibis apitou o fim do jogo e a equipe comemorou mais uma conquista e um título inédito em sua galeria.

O time do Santos, comandado pelo técnico Lula, formou com Gilmar, Carlos Alberto, Oberdan, Orlando e Lima; Zito e Mengálvio (Salomão); Dorval (Amauri), Toninho, Pelé e Edu. O AEK da Grécia enfrentou o Santos com Maniattes, Sofianidis, Vasilion e Frogalaukis; Papoupulus e Skedofilak; Stamatialis, Stathopoulus, Karafeskos, Papaioanou e Mastrakoulis.