fbpx

La arrasadora primera excursión a Europa

Las entradas para el primer partido de Santos en suelo europeo se agotaron dos días antes del espectáculo. El 23 de mayo de 1959, un sábado, más de 50.000 personas llenaron el Estadio Levsky Sofia, en Sofía, Bulgaria, para asistir al majestuoso equipo brasileño.

El oponente del debut fue la Selección B de Bulgaria. El escuadrón de Santos era la sensación del fútbol mundial. Nada menos que tres atletas campeones del mundo con la Selección Brasileña en la Copa de 1958 – Pelé, Pepe y Zito – formaban parte del elenco Santista.

Las fuertes lluvias que cayeron sobre la ciudad de Sofía no desanimaron a los jugadores. Incluso con el juego perjudicado por el estado del césped, los atacantes mostraron disposición y llevaron al público a la locura con un electrizante empate de 3 a 3.

Pelé abrió el marcador a los 15 minutos de juego. Cuatro minutos después, Pavón anotó en contra para la selección búlgara. El Rey nuevamente dejó su marca y colocó el Pez en ventaja a los 36 minutos, pero Jordanov empató nuevamente tres minutos después, terminando la primera etapa en 2 a 2.

A los 20 minutos de la etapa final Jordanov anotó una vez más y puso a los dueños de la casa en ventaja. Los búlgaros lideraron el marcador por solo tres minutos, pues a los 23 Pepe, de penalti, empató el partido y así terminó el estreno de Santos en Europa.

El capitán Zito, herido, no fue a campo, y el técnico Lula formó así el equipo Santista con Laércio, Pavão y Mourão; Getúlio, Álvaro y Fioti; Dorval, Afonsinho (Pagano), Coutinho (Alfredinho), Pelé y Pepe.

Goleadas y más goleadas

A todo el Santos realizó 21 partidos más, en nueve países europeos: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, España, Holanda, Italia, Portugal y Suiza, y veinte ciudades: Sofia, Lieja, Bruselas, Gante, Groninga, Milán, Dusseldorf, Nuremberg, Ginebra, Hamburgo, Hannover, Enschede, Madrid, Lisboa, La Coruña, Valencia, Barcelona, Génova, Viena y Sevilla.

En algunos países el equipo Santista celebró partidos un día tras otro, enfrentando y goleando a grandes equipos europeos en poco más de un mes

En el Camp Nou no tomó conocimiento del fuerte equipo de Barcelona, y goleó por 5 a 1. Dorval y Pelé marcaron dos goles cada uno y Coutinho hizo uno más. El brasileño Evaristo de Macedo marcó el de honor del equipo español.

Durante la gira, Santos conquistó dos trofeos, el de Valencia y el de Teresa Herrera. Para ganar el Torneo de Valencia empató 4 a 4 con el equipo de la casa, el Valencia, y humilló a la Internazionale de Milán por 7 a 1. Ya por el Trofeo Teresa Herrera, el Santos también goleó a uno de los mayores equipos de la época, el Botafogo de Garrincha. Pepe anotó dos veces y Coutinho y Pelé completaron el marcador de 4 a 1. Zagallo hizo el de honor del equipo carioca.

En 22 partidos, el equipo de la Vila marcó impresionantes 78 goles. Ganó 13, empató 5 y sólo perdió 4 partidos. Pelé fue el goleador de la excursión con 28 goles, y Pepe el vice goleador, con 20 tantos. Además de ser la primera, la excursión de 1959 fue una de las más victoriosas que Santos hizo a Europa.